Список форумов Cake-PHP.ru Cake-PHP.ru
Форум программистов CakePHP
(на сайт)

Watched TopicsWatched Topics   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скорость работы сайта на cakephp
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dima
Гость

СообщениеДобавлено: 03 Фев 2009 21:19:07    Заголовок сообщения: Скорость работы сайта на cakephp Ответить с цитатой Изменить/удалить это сообщение

Тема не нова, поднималась уже не раз, но толковых ответов к сожалению найти не удалось. Хотелось бы услышать совет людей, которые имеют опыт разработки сайтов на кейке под нагруженные, посещаемые проекты.

Ситуация такая - переписал один из своих проектов полностью на кейке. Проект относительно популярный - около 700 посетителей и 12-13 тыс. хитов в день.
Когда только начинал разбираться с кейком почитал про производительность. Из всего, что нашел по этому вопросу сделал такой вывод - да, кейк тормозит, но не больше других фреймворков и при этом проблему тормозов можно решить кэшированием. На этом я успокоился и занялся работой.

Сайт переписан. Несколько дней назад выложил новый сайт на хостинг. Реальность работы сайта под нагрузкой оказалась довольно печальной Sad Кэширование конечно же включил. Но вот кэширование видов для авторизованных пользователей сделать не удалось, т.к. разные пользователи могут иметь разные видимые элементы на странице, поэтому пришлось немного доработать ядро кейка и сделать, чтобы кэширование видов работало только для неавторизованных посетителей.

В общем в данный момент страницы генерируются от 0.5 до 2 сек, что мне кажется очень долго. 0.5 сек занимает генерация статической страницы через стандартный pages_controller, без модели, т.е. запросов к БД нет вообще. А что будет, когда посещаемость сайта еще возрастет?! Сайт будет тормозить, да и с виртуального хостинга наверняка попросят переехать на выделенный сервер, а это значительно большие ежемесячные платежи.

Есть ли на этом форуме люди, которые реально на кейке запускали проекты с большой посещаемостью? Как вы справлялись с проблемой производительности?
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 08:33:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я так понимаю у тебя VPS, что за план и хостер? это во-первых, во вторых кэширование бывает не только для видов, но и для элементов и вообще для произвольных данных, используй и его тоже. если у тебя впс, то включи кэширование опкода (apc, eaccelerator и тому подобное), кэшируй данные в памяти (apc, xcache).
но вообще трудно давать предметные советы без конкретного приложения.
тем не менее суть одна - производительность - это проблема не языка/фреймворка, а алгоритмов и организации приложения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dima
Гость

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 13:54:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Изменить/удалить это сообщение

Нет, у меня не VPS, а обычный виртуальный хостинг от зенона, тариф активный http://www.host.ru/prices/hosting/
eaccelerator включен.
Кэширование отдельных элементов меня не спасет, т.к. тормоз не в этом. Если взять для примера статичную страницу без подключения модели, то просто на ее генерацию кейку требуется от 0.5 до 1 сек. Рендерится layout и один простейший view (фактически голый кейк) и на это уходит больше пол секунды, а при повышенной активности посетителей время растет до нескольких секунд. Опять же какой смысл говорить о приложении и алгоритмах, если даже без какого-либо приложения скорость работы неудовлетворительная.
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 14:20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

/app/tmp доступен для записи?
Dima
Гость

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 14:48:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Изменить/удалить это сообщение

Конечно, файлы кэша создаются. Дебаг установлен в 0.
Когда кейк берет кэш вида (для неавторизованных пользователей) скорость работы прекрасная - страница генерится за сотые доли секунды. Но как только идем мимо этого кэша и кейк начинает грузить все свои библиотеки - тормоза от 0.5 сек и дольше.
TyurinP

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 18:36:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, как я уже убедился из личного опыта проекты на CakePHP довольно требовательны к хостингу!

Что я хочу этим сказать, только то, что для них не подходит самый дешевый хостинг.

Обычно на локальном сервер никакх проблем не бывает.
Делал проект буржуям - но пока не дали хостинг, залил на наш хостинг для тестирования (Украина, Киев. Freehost.com.ua). Тормоза страшные!!! Когда перенес к заказчику - все нормально, хотя и у него не выделнный сервер, а обычный буржуйский хостинг.

Из того, что удалось попробовать (из недорогих вариантов) мне понарвился http://hostpro.ua/ru/
Покупали клиенту хостинг там, так я залил туда Кейк, чтоб посмотреть как будет ворочиться. На первый взгляд нормально, во всяком случае сравнивая с Freehost.com.ua.
Планирую купить там аккаунт для тестированя на предмет использования для проектов на Кейке

А в идеале конечно VPS.

Если кто может порекомендовать быстрый хостинг для проектов на CakePhP буду признателен!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pizgin

СообщениеДобавлено: 05 Фев 2009 20:22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

evilbloodydemon писал(а):
... тем не менее суть одна - производительность - это проблема не языка/фреймворка, а алгоритмов и организации приложения.

Уважаемый, не пойму, вы стебаетесь над всеми? Что за фигня, ну елки иголки... Дебаг, тмп, алгоритм, кэш... Мож проверить что компьютер включен? Хватит уже душой кривить. Правда такая что не работает кейк. И пока с этим ничего поделать нельзя. Если конечно у вас не 4-х ядерный Xeon Smile Страница приветсвенная, если тупо распаковать архив и выключить дебаг - на ISPServer vps 900Мгц генерируется за 21!!!! секунду. Ни о каких пользовательских алгоритмах тут речь не идет. На обычном компе можно выжать 2-4 запроса в секунду.
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 08:24:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pizgin писал(а):
Мож проверить что компьютер включен?

Проверьте кстати.
Вы такие странные, хотите и рыбку съесть и в воду не лезть. Ясно же, что просто так ничего не дается - используете фреймворк - будте готовы предоставить приложению соответствующие ресурсы. Не хотите за ресурсы платить - пишите вручную. Не забывайте только, что сервера масштабируются, а программисты - нет. Не факт, кстати, что получится быстрее - у меня на поддержке есть сайт, который работал в три раза медленнее чем на кэйке с той же функциональностью.
Тем не менее ваши приключения все равно нуждаются в исследовании, потому что известные мне установки кэйка на шаред-хостинг работают вполне прилично (соотвественно возможностям шаред-хостинга).
pizgin

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 09:23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

evilbloodydemon писал(а):
Вы такие странные, хотите и рыбку съесть и в воду не лезть. Ясно же, что просто так ничего не дается - используете фреймворк - будте готовы предоставить приложению соответствующие ресурсы. Не хотите за ресурсы платить - пишите вручную. Не забывайте только, что сервера масштабируются, а программисты - нет.

Я не спорю с этим, но Cake сейчас очень медленный. Под него нужен оч. мощный комп или шаред хостинг, но оттуда могут погнать за нагрузку как только пойдет нормальная посещаемость. А фреймворк хороший, тут вроде никто не спорит. Лучше других.
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 09:40:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pizgin писал(а):
Cake сейчас очень медленный

он не будет быстрее - не те приоритеты.
вот смотри http://stolica-sros.ru/ (мопед не мой) - шаред-хостинг (ru.center). никаких проблем с производительностью нет, кэширование отсутствует.
Dima
Гость

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 10:40:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Изменить/удалить это сообщение

evilbloodydemon, вопрос вроде был про нагруженные проекты. А это что за пример? У меня тоже есть сайт-визитка, сделанный на кейке, на шаред хостинге, посещаемость - не более 50 чел. в день, генерация страницы - 0.5 сек стабильно. Никаких проблем нет, все отлично работает, все летает. При необходимости я там могу кэширование видов включить, т.к. там динамики почти нет, - вообще летать будет почти как голый html.
Но во-первых, использовать кейк для создания сайтов-визиток это как использовать экскаватор для копания ямки в пол метра глубиной, а во-вторых что делать при росте посещаемости? Мой пример из первого поста - сайт с посещаемостью 700 чел в день в часы наплыва посетителей начинает реально тормозить. При этом тот же сайт ранее при почти той же функциональности прекрасно работал на голом php+html без какого-либо кэширования вообще.

После всех своих приключений с кейком я бы поостерегся рекомендовать его под нагруженные проекты, только если вы не готовы вваливать серьезные средства в железо для вашего проекта. Я вот не готов переносить свой сайт с шаред хостинга за 600 руб на выделенный сервер за 3 т.р. в мес, особенно с учетом того, что этот сайт мне не приносит столько денег (сайт для хобби).
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 10:58:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima
это я pizgin отвечал, у него вон пустой проект по полминуты отображается.

а суть твоих претензий мне не понятна - посетители есть, сервер дохлый, денег нет, кэйк плохой.
фреймворки - для скорости разработки, а не для скорости исполнения, это ясно изначально. поэтому если не хочешь вкладываться в сервер, перепиши все обратно на хтмл и будет счастье.
Dima
Гость

СообщениеДобавлено: 06 Фев 2009 16:57:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Изменить/удалить это сообщение

Нигде я не говорил, что сервер дохлый или кейк плохой. Я просто удивился тормознутости кейка и спросил совета у знающих людей, действительно ли кейк на столько тормозной или может проблемы с моим хостом или еще чем то. К сожалению, знающих людей здесь не оказалось Sad
Но вывод все таки я сделал - кейк действительно на столько тормозной, он тормозит даже больше чем можно было бы подумать Sad К сожалению, я это не учел. Буду жить с тем что есть, попытаюсь выжать максимум за счет кэширования.
michas

СообщениеДобавлено: 07 Фев 2009 12:40:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну-ка давайте-ка посмотрим на сайт https://addons.mozilla.org/ru/firefox/. Кто из вас может похвастаться большей посещаемостью? Сайт работает на пирожке. Не думаю что ребята из мазилы сделали не правильный выбор.
evilbloodydemon

СообщениеДобавлено: 07 Фев 2009 13:04:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dima
апач с кэйком отдает страницы примерно в 10-15(от десяти до пятнадцати) раз медленнее, чем отдется статический хтмл. абсолютные цифры просто поражают воображение. но все кто использует кэйк знают на что они идут и что получат взамен.
проблемы с наплывом посетителей - это у вышеупомянутого сайта мозилы, там они решаются кэшированием и мощным железом.
вы же по-моему ищете волшебное зелье, которое заставит кэйк работать быстрее на том же оборудовании. такого зелья нет.
хочется быстрее - переезжайте на сервер помощнее. если вам жалко денег на свое хобби, то может оно вам и не нужно вообще?
Имя
Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Дополнительные смайлики

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Cake-PHP.ru -> Общий Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы можете редактировать свои сообщения
Вы можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах